Спирея

Спиреи – красивоцветущие кустарники с достаточно скромной, не превышающей 2 м высотой, но удивительно красивой формой побегов и обильным цветением. Это универсальные, доступные и легко размножающиеся красивоцветущие кустарники, сохраняющие привлекательность с весны и до поздней осени.

Несмотря на то, что отдельные цветки у спиреи достаточно мелкие и неприметные, они распускаются в таком количестве в декоративных соцветиях метельчатого и щитковидного типа, что кусты кажутся укрытымм пеной, а точнее кружевом белого или розового цветения различной насыщенности.

К достоинствам спиреи можно причислить и яркий осенний окрас листьев: в конце сезона классический приглушенный зелёный сменяется на всполохи пурпурного, желтого и оранжевого в самых разных комбинациях.

Спиреи подходят для низких и средних изгородей, не теряются в компании других кустарников.

Спиреи хорошо приспосабливаются к любой почве, кроме излишне плотной и влажной, прекрасно переносят загрязненную среду, выносливы и морозостойки. Можно высаживать такие изгороди на освещенных или полутенистых участках.

Преимущества изгороди из спиреи:

  • пышноцветность и изящество, кружевной и архитектурный эффект;
  • компактные размеры и визуальная «воздушность»;
  • изгороди из спиреи массово привлекают насекомых и отличаются тонким, приятным ароматом;
  • можно создавать изгороди длительного цветения благодаря комбинированию сортов, цветущих с ранней весны до середины лета;
  • широкий выбор цветовой палитры от белоцветущих до розовых и малиновых тонов;
  • быстрый рост, позволяющий получить цветущую изгородь уже через 3 года после посадки.

Лучшие виды для живой изгороди

И растущие в виде плотных густых кустиков, и прямостоячие, и каскадообразные спиреи одинаково хорошо подходят для создания живых изгородей. Прекрасно смотрится в изгороди:

  • спирея средняя, у которой соцветия распускаются только на верхней части побегов;
  • спирея иволистная и японская, соцветия у которых расположены в верхушечных соцветия;
  • спирея зазубренная, у которой соцветия равномерно расположены по всей длине побегов;
  • спиреи серая, Вангутта, белая, Биллиарда, Дугласа и пр.

Правила посадки

Высаживать изгороди из спиреи в условиях средней полосы лучше всего в сентябре, в пасмурные или холодные дни. Оптимальной стратегией считается высадка на дистанцию в 70 см между растениями.

Для спиреи предпочтительны индивидуальные ямки или траншеи, глубина которых должна быть равна высоте корневища саженца + 30%. Перед посадкой корни лучше замочить на час в воде, а затем аккуратно расправить.

Для спиреи важно сохранять привычный уровень заглубления, не опуская и не приподнимая корневую шейку по сравнению с предыдущим местом выращивания. После посадки проводят мульчирование и обильный полив.

Особенности ухода за изгородью из спиреи

Обрезка спиреи напрямую зависит от срока ее цветения. У всех цветущих весной спирей ее проводят сразу после цветения, слегка срезая кончики побегов и прибегая к более сильной обрезке только с целью омоложения. А вот у тех кустарников, которые цветут летом, обрезку проводят весной, когда растения лишь просыпаются после зимней спячки: укорачивают все побеги до хорошо развитых почек и полностью удаляют мелкие и загущающие. С четвёртого года у растений в изгороди необходимо проводить прореживание, вырезая самые старые ветви (в низких изгородях можно ежегодно срезать кусты на высоте около 30 см для постоянного омоложения). Все спиреи для обновления изгороди можно срезать на пень, пропуская 1 сезон цветения. После любой обрезки желательно провести дополнительную подкормку.

В остальном уход за изгородями из спиреи сводится к поливам в засуху и однократной подкормке ранней весной или в середине июня. Молодые растения с благодарностью откликнутся на прополку сорняков и рыхление почвы, постоянное поддержание мульчирующего слоя.

Приобрестки саженцы Спирея Белая и Спирея Японская Розовая можно на этом сайте.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *