Сирень

Давно ставшую садовой классикой сирень по праву называют одним из самых ароматных кустарников. Неприхотливая и универсальная, она красуется густой, всегда выглядящей ярко и свежо достаточно крупной листвой и формирует густую, мощную, плотную изгородь, позволяющую надёжно защитить от любопытных взоров.

Несмотря на то, что сирень достаточно рано сбрасывает листву осенью, она полностью компенсирует этот недостаток привлекательностью позднего весеннего цветения, яркой летней листвой и размерами созданной ширмы. Огромные соцветия-кисти сирени с чарующим ароматом и мягкими окрасами бело-розово-фиолетовой палитры распускаются даже на диких видах сирени. К тому же, этот кустарник дает многочисленную поросль, которую можно использовать в качестве саженцев. Сирень хорошо смотрится в многорядных и смешанных изгородях.

Это один из наиболее выносливых и простых в уходе красивоцветущих садовых кустарников. Сирень морозостойка, не требует дополнительных поливов, хорошо адаптируется к разным почвам и климату, не боится формирования, стойка к болезням и вредителями и быстро растет. Изгородь из сирени можно высаживать на солнечных участках, на качественной, рыхлой, нейтральной или слегка щелочной почве.

Преимущества изгороди из сирени:

  • крупные размеры (от 1,5-2 метров у компактных видов до 3-4 м у обычных);
  • густота, пышность и массивность ограды при удивительной мягкости линий и живописности;
  • очень сильный аромат;
  • простота выращивания и ухода.

Лучшие виды для живой изгороди

Наиболее эффектные живые изгороди можно получить из амурской сирени, которая прекрасно переносит и засуху, и избыточную влажность, сохраняет округлую и пышную снизу форму кроны даже без специального формирования. Также очень хорошо смотрятся:

  • в невысоких изгородях высотой до полутора метров сирень Мейера,
  • в высоких изгородях сорта китайской и персидской сирени;
  • все сорта обыкновенной, венгерской и мохнатой сирени.

Выбирая растения, делайте ставку на проверенные и ставшие классическими именно в вашей местности растения. Самые скромные представители сирени обыкновенной и других видов, доступные, знакомые и по технологии выращивания, и по особенностям цветения более предпочтительны, чем сортовые и редкие формы, которые лучше оставить для солитерных партий и декоративных групп. Желательно изначально выбирать разновидности, для которых характерна округлая, а не вытянутая форма куста.

Посадка изгороди

Живую изгородь из сирени можно заложить как поздней осенью, так и в самом начале сезона (еще до того, как на побегах появятся почки). Ее можно создавать как из обычных молодых деленок с открытой корневой системой, так и из контейнерных саженцев. Оптимальный вариант – двух- трехлетние саженцы с мощной корневой системой. Перед посадкой все побеги необходимо обрезать до уровня 2-3 почек, оставляя короткие ветки высотой до 15 см и укоротить слишком длинные корни.

Все стандартные по высоте изгороди (от 2 до 3 м) предполагают высадку растений на расстоянии в 1,5 м между кустами. Более низкие виды сирени располагают на дистанции от 30-60 см до 1 м, самые высокие – через 2 м. Посадку лучше провести в индивидуальные посадочные ямки глубиной около полуметра и такой же ширины, на дно ямки обязательно формируют хотя бы тонкий слой дренажа, а в почву примешивают компост или другую органику, полное минеральное удобрение и древесную золу.

После посадки каждый куст необходимо обильно полить, а почву замульчировать перегноем или торфом. До начала отрастания зелени сирень поливают еженедельно, при возможности для ускорения развития изгороди такую частоту поливов сохраняют до достижения оптимального высоты изгороди.

Особенности ухода за изгородью из сирени

Первые 2-3 года живую ширму не обрезают и не подкармливают. Подкормки начинают с четвертого года выращивания, их вносят ранней весной, чередуя органические и полные минеральные удобрения. Поливы такой изгороди не нужны. Что касается обрезки, то и она практически не проводится. Для загущения изгороди на подросших кустах оставляют до десяти самых крепких побегов и с 4 года проводят ежегодное прореживание для улучшения цветения. В остальном обрезка проводится только концах ветвей и сводится к удалению цветоносов после цветения и стимулированию загущения нижней части кустов благодаря обрезке боковых побегов. При потребности сирень хорошо перенесет и сильную обрезку, при оголении нижней части кустов и запущенности можно прибегнуть и к методу кардинального омоложения, срезая все кусты на уровне 10-15 см от почвы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *