Шиповник и розы

Царственные розы хороши в любой ипостаси, и живые изгороди – не исключение. Правда, со сформированными из роскошных сортовых роз ограждений обойтись минимальной заботой не получится. За розами, растущими в живых оградах необходим столь же внимательный уход, что и за цветущими красавицами в розарии. Единственное исключение – шиповники, которые в отличие от садовой королевы являются растением неприхотливым и идеально подходит для создания роскошных цветущих живых изгородей. Есть у шиповника еще один «козырь»: позволяя собрать собственный урожай целебных ягод сверкающих на кустах осенью, они украшают сады в течение гораздо более продолжительного периода.

И розы, и шиповник создают труднопроходимые живые изгороди высотой от 1 до 2 метров, иногда и более высокие изгороди однородного, многорядного типа. С другими кустарниками розы смешивают редко.

Живые изгороди из роз и шиповника можно разместить только на хорошо освещенных участках, теплых, прогреваемых, защищенных от ветров. Для них необходимо подобрать качественные питательные, слабокислые или нейтральные, суглинистые, водо- и воздухопроницаемые почвы, места без риска застоя влаги. За месяц до посадки или с осени нужно провести улучшение почвы с глубокой перевозкой и внесением органических и полных минеральных удобрений.

Преимущества изгороди из роз или шиповника:

  • элитность, статус vip-растения для самых эффектных живых изгородей;
  • возможность использовать как можно большее число роз в оформлении сада при скромной площади, шанс ввести розы в дизайн даже самых маленьких садов;
  • царственная красота пышного цветения, многократно увеличенная эффектность;
  • длительное цветение и красота листвы, яркая россыпь плодов.

Лучшие виды для живой изгороди

Цветение многих шиповников сегодня не уступает по красоте и звездным розам, а листва и плоды у него гораздо привлекательней. Именно на шиповники и старые розы лучше ориентироваться при подборе растений для изгороди. Из собственно шиповников желательно выбирать современные сорта и гибридные экземпляры, отличающиеся большей красотой цветения и повышенной урожайностью. Из роз для изгороди выбирают выносливые, проверенные временем, стойкие к заболеваниям сорта, отличающиеся неприхотливостью и высокой декоративностью при минимальном уходе. Желательно, чтобы кусты отличались большим диаметром, чем высотой (можно использовать только сорта роз с минимальной шириной куста в 1,5 м), активно росли в ширину и сохраняли привлекательность нижней части куста, а также отличались яркими плодами, благодаря которым изгородь не будет терять свою декоративность в течение не только периода цветения, но и поздней осенью. Густая листва, знаки отличия по выносливости, способность многократно цвести – также немаловажные требования для роз в изгороди.

Идеальными для красивоцветущих ограждений считаются гибриды и сорта розы морщинистой, отличающиеся красотой и густой листвы (в частности немахровая, с роскошно яркими цветками и ажурной зеленью «Scabrosa», нежно-абрикосовая и невыразимо акварельная «Penelope», очень пышная, с красивыми темно-розовыми цветками «Roseraie de l’Hay»). Классические парковые и кустарниковые розы из числа английских и старинных сортов, флорибунды, чайно-гибридных розы также хороши при условии правильного выбора сортов. Например, прекрасно подойдут для изгороди:

  • легендарный ослепительно яркий маслянисто-желтый сорт «Sunflare» чуть выше 1 м;
  • ставшая прародительницей всех роз группы грандифлора нежная и обильноцветущая флорибунда «Queen Elizabet» с розовым окрасов цветков и высотой до 3 м;
  • обладающая светлыми перистыми листьями и нежным желтым окрасом «Canary Bird» высотой до 3 м;
  • «Cornelia» высотой до 1,5 м с фонтановидным кустом, палево-розовыми акварельными соцветиями, у которой самые красивые цветки распускаются осенью;
  • очень мощная, крепкая ярко-жёлтая полутораметровая роза «China Town» с улучшенной ветвистостью,
  • двухметровый насыщенно-карминный сорт «Captain Samuel Holland» с очень мощными дугами ветвей и темной листвой;
  • двухметровый белоснежный и раскидистый сорт «Alba Semi-Plena».

При возможности установить решетки или опоры живую ограду можно также создать из любой плетистой розы-клайминга.

Правила посадки

Высаживать изгороди из роз и шиповника можно поздней осенью или ранней весной (только в то время, когда у шиповника приостановлено сокодвижение). Для средней полосы лучше выбрать весеннюю посадку, несмотря на то, что она увеличится срок ожидания цветения. Для живых изгородей лучше использовать саженцы роз и шиповника в возрасте 3 лет.

Изгородь высаживают в траншеи, а не индивидуальные ямы. Глубина посадки – около 30 см, дистанция между растениями от 40 до 60 см. На растениях необходимо предварительно укоротить все побеги до уровня 10-15 см, оставив по паре-тройке сильных почек, провести вымачивание корневища в воде для запитывания тканей влагой. Перед посадкой почву в траншее обильно поливают, вносят дополнительные дозы органических и минеральных удобрений.

Саженцы заглубляют так, чтобы точка прививки находилась в 3-5 см ниже уровня грунта. После посадки даже в изгороди вокруг каждого растения обязательно создают защитные круги-валики из почвы для удержания воды и проводят обильный полив.

Особенности ухода за изгородью из роз и шиповника

Изгороди из роз считаются одними из самых сложных в уходе, требуют не меньше заботы и внимания, чем стриженные зеленые ограды. Шиповник выгодно отличается от роз именно по параметру простоты ухода. Поливы и прополки нужны ему лишь в первый год выращивания. Формирование растений, обрезка изгороди для контролирования размера и формы начинают только спустя несколько лет и достижения желаемой высоты, да и то обрезка шиповника фактически сводится к удалению сухих и поврежденных ветвей.

С розами хлопот побольше, в частности с их обрезкой. Способные к неоднократному цветению розы подвергают ранней весенней обрезке, укорачивая все побеги на 3-5 почек и повторяя стрижку после каждой волны цветения для стимулирования следующей. В первый год изгороди из роз предоставляют усиленные и системные поливы, регулярно пропалывают сорняки, рыхлят почву, вносят 1-2 подкормки и проводят легкое формирование. Со второго года для роз в изгородях начинают вводить по 4 подкормки в год, весной, в период бутонизации, после цветения и перед началом вызревание побегов. Используют при этом специальные удобрения или комплексные смеси в первой половине сезона и калийно-фосфорные удобрения во второй. Поливают кусты во время засухи и продолжают рыхление и прополку.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *