Рододендрон

К элитным растениям для создания свободно растущих живых изгородей причисляют не только розы, но и неподражаемой красоты рододендроны. Статусом особенного растения для ограждения rhododendron обязан не только высокой ценой на саженцы, но и чрезвычайно красивым цветением. Эти растения, несмотря на огромное число видов и сортов и сегодня в любом саду воспринимаются как настоящая изюминка. Живые изгороди из рододендрона доводят обильноцветие и красоту этих растений до абсолюта. Рододендроны формируют удивительно красивые кусты, которые даже в нижней части покрыты необычайным количеством изящных соцветий. Красота силуэта, способность цвести по всей кроне и эффектная листва, глянцевая, плотная, зимне-зеленая или осенью эффектно перекрашивающаяся в самые яркие тона – вот главные характеристики не только одного из самых универсальных садовых растений.

В условиях средней полосы из рододендронов создают невысокие изгороди – 1-2 м, более высокие ограды встречаются редко.

Решаясь на создание живой изгороди из рододендрона вы должны понимать, что этот кустарник будет напрямую зависеть от качества ухода. Это один из самых требовательных к условиям выращивания растений, и добиться создания плотной и привлекательной ограды можно только при предоставлении оптимальных параметров освещения и внимательного подбора почв. Рододендроны не терпят прямых солнечных лучей, нуждаются в защите от ветра и сквозняков. Им комфортнее всего в полутени и всех локациях, где изгородь будет ярко освещена только в течение нескольких часов в день. Примыкающие к постройкам и стенам дома, расположенные под пологом крупных деревьев, особенно под крупными хвойными участки будут идеальными для рододендроновой изгороди. Они не смогут развиваться в тяжелых, глинистых, заболоченных почвах, нуждается в качественных, рыхлых, богатых органикой, водой- и воздухопроницаемых грунтах, состоящих из листовой земли и торфа с хвойной примесью.

Преимущества изгороди из рододендрона:

  • единственный вид красивоцветущих изгородей с зимующей листвой;
  • роскошное цветение, под которым не видно листвы;
  • густота и плотность кроны, красота по всей высоте изгороди;
  • статус одного из самых роскошных украшений для частного сада.

Лучшие виды для живой изгороди

Главные сложности с созданием живых изгородей из рододендронов связаны именно с правильным подбором видов и сортов, способных выдерживать условия средней полосы. Единственное правило подбора рододендрона для изгороди – обязательно выбирать только те сорта и виды, которые уже выращиваются в вашей местности и адаптированы местными питомниками или садоводами. Полученные по нерегиональным каталогам растения для живых изгородей не подходят. Только выбор акклиматизированных сортов позволит вам создать изгородь, способную пережить не только первую зиму, но и стать украшением вашего сада на десятилетия.

К лучшим видам, способным сформировать живую изгородь в регионах с суровыми зимами по праву причисляют рододендроны Ледебура, камчатский, даурский, Смирнова, золотистый и листопадный рододендрон японский. Фактически, среди огромного ассортимента рододендронов можно подбирать растения не только с различным окрасом соцветий от желтого и оранжевого до красного, розового, синего, лилового, фиолетового и белого, но и растения, способные адаптироваться к более освещенным или самым тенистым локациям, активным или не очень ростом, ранними или поздними сроками цветения и даже хорошо себя чувствующие в известковом грунте виды. Оцените местный ассортимент – и подберите рододендроны, полнее всего отвечающие вашим запросам.

Посадка изгороди

Живые изгороди из рододендронов необходимо высаживать в течение сентября или отложить посадку на весну.

Оптимальное расстояние между кустами для живых оград различной высоты составляет 40-50 см до 1 метра.

Высаживать рододендроны необходимо в траншеи шириной около 40 см и приблизительно такой же глубины + слой высокого дренажа, обязательного для этого кустарника. Вырытые траншеи необходимо глубоко пропитать водой. Вынутую почву смешивают с торфом, навозом, компостом, минеральными удобрениями, измельченной хвоей для получения оптимальной текстуры. Для рододендронов необходимо на каждое растение прибавить по 60-70 г минерального удобрения, довести кислотность почвы до 4-5 ph.

Рододендроны в посадочные ямы устанавливаются с учетом усадки, так, чтобы корневая шейка находилась на 2-4 см выше почвы. Вокруг куста по периметру посадочной ямы необходимо создать защитный валик из грунта и без промедления провести глубокий полив. Высаженные в грунт в сентябре кусты сразу же мульчируют слоем хвои или торфа высотой до 8 см.

Особенности ухода за изгородью из рододендронов

Все рододендроны нуждаются в подкормках. Ранней весной для рододендронов вносят органические удобрения или проводят подкормку смесями, специально предназначенными для этих растений. Цветущие рододендроны желательно повторно подкормить уже после завершения волны цветения фосфорно-калийной смесью, при признаках нехватки питательных веществ в почве дополнительные подкормки можно проводить и в течение лета.

Поливы для изгороди из рододендронов должны быть регулярными, в самое жаркое и сухое время до 3 раз в неделю с глубокой пропиткой почвы из расчета 10 литров на каждое растение. Рододендроны с благодарностью отзываются на опрыскивание и дождевание, нуждаются в дополнительном поливе при малейших признаках нехватки воды. Как и с другими рододендронами, изгородям необходимо обеспечить полив мягкой или подкисленной водой. Перед зимовкой необходимо провести заправочный полив.

Почву под изгородью необходимо регулярно пропалывать и неглубоко рыхлить между кустами (но не в непосредственной близости из-за достаточно поверхностной корневой системы) после каждого полива, сразу же обновляя слой мульчи. В первый год после посадки рододендронам не следует давать зацвести и уделить внимание формированию мощных кустов. В первые 2-3 года молодые изгороди полностью укрывают на зиму воздушно-сухим методом или пригибают ветки к земле с укрытием сухим листом и лапником.

В отличие от растущих в группах кустарников, рододендронам в изгороди понадобится стрижка (начиная со второго года после высадки), с формированием аккуратного сплошного ряда и вырезанием ветвей, выбивающихся из контура. Кроме того, необходимо удалять сухие и поврежденные ветви сразу же после выявления, ведь они тормозят развитие кустов и приводят к нарушению формы кроны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *