Гортензия

Огромные шапки соцветий на удивительно красивых и широких плотных кустах гортензии служат украшением любого сада. Крупные яйцевидные листья формируют эффектную крону высотой от 1 до 3 м, идеально подчеркивают красоту похожих на шапки щитковидных и метельчатых соцветий белого, салатового, розового, голубого окраса, не ограничивающихся 15 см в диаметре.

Пышные гортензии, украшенные массивными соцветиями на садовую сцену выходят только в середине мая, но зато принадлежит к одним из самых привлекательных в конце сезона кустарников. В отличие от большинства классических видов, они цветут не весной, и даже не в начале лета, а ближе к осени, украшают сады вплоть до октября (и даже сухие соцветия зимой смотрятся удивительно хорошо).

Из гортензий создают низкие и средние, очень нарядные живые изгороди. В многорядных изгородях гортензию комбинируют только с хвойными и рододендронами, чаще высаживают на переднем крае.

Гортензии в средней полосе требуют более яркого освещения, чем в мягком климате, где они царят в полутени и тени. Они не любят полуденных лучей и лучше себя чувствуют в легкой укромной полутени. Эти кустарники очень требовательны к составу и качеству почвы, предпочитают расти на кислых или слегка кислых, хотя бы нейтральных грунтах, плодородных, суглинистых, водонепроницаемых и качественных по текстуре.

Преимущества изгороди из гортензий:

  • поздние сроки цветения;
  • возможность создать эффектную массивную изгородь в местах с притенением и на кислых почвах;
  • массивность и праздничность;
  • крупные размеры листьев и соцветий.

Лучшие виды для живой изгороди

Для создания неформованных эффектных изгородей можно использовать только два вида гортензии – древовидную и метельчатую. У них есть и компактные, и более высокие, достигающие 3 м сорта, достаточно густая и широкая округлая крона, привлекательная в изгородях и без специального формирования низа. Разница между растениями только в форме соцветий: если у гортензии древовидной они классические щитковидные, то у метельчатой они более вытянутые, до 25 см в длину.

Правила посадки

Живую изгородь из гортензии лучше создавать ранней весной. Метельчатые гортензии лучше высаживать в возрасте 4-5 лет, древовидную – в более молодом возрасте. Перед посадкой у всех саженцев необходимо укоротить длинные корни и все побеги до 3-4 почек. Стандартная дистанция между растениями – около 1 метра.

Высадку изгороди желательно проводить в метровые траншеи, заложив на дно хотя бы тонкий слой дренажа и добавив в вынутую почву торф и перегной. При посадке постарайтесь установить саженцы таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Изгородь необходимо сразу же обильно полить, а почву под растениями – замульчировать слоем торфа высотой до 8 см.

Особенности ухода за изгородью из гортензий

Даже в живых изгородях гортензии нуждаются в постоянных подкормках. Их проводят уже с первого года после посадки, осенью внося минеральные удобрения, а следующей весной вводя регулярные процедуры. Проводить их необходимо ранней весной азотными удобрениями, в период бутонизации – полным минеральным, а также 2 раза в течение лета калийно-фосфорной или комплексной смесью.

Это влаголюбивые кустарники, нуждающиеся в регулярных поливах. Даже при нормальном уровне осадков хотя бы один раз в месяц необходимо провести глубокий полив изгороди, а во время засухи сделать его еженедельным или более частым.

В течение всего года необходимо поддерживать мульчирующий слой и поверхностно рыхлить почву во время прополки сорняков (хотя бы до 3 раз за сезон). В первые два года после посадки изгороди из гортензии лучше окучивать на зиму для защиты от сильных морозов.

Гортензиевые изгороди нуждаются в постоянной обрезке. Поскольку метельчатые и древовидные гортензии цветут лишь на ветвях текущего года, без обрезки они быстро вырождаются и плохо цветут. Уже в первый год выращивания укорачивают все ветви на 1-2/3 их длины. Чем крупнее куст, тем более сильной должно быть обрезка.

Со следующего года укорачивание ветвей проводят ранней весной, в марте-апреле, во время набухания почек. На кустах удаляются прошлогодние приросты до хорошо развитой почки над более старой частью ветвей. Каждые 2-3 года проводят еще и прореживание, удаляя одревесневшие побеги из числа самых старых. Старые изгороди можно обрезать до высоты в 50-80 см для омолаживания. Осенью отцветшие соцветия можно как оставить для украшения зимнего сада, так и удалять.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *