Форзиция

Один из наиболее ярких цветущих садовых кустарников форзиция прославилась не только ослепительным желтым окрасом цветков, но исключительно ранними сроками их распускания. Из всех зимнецветущих кустарников именно форзиция лучше других адаптирована для условий регионов с суровыми зимами и способна порадовать массивным цветением раньше большинства садовых растений, создавая самые яркие пятна в начале садового сезона.

Цветет форзиция еще до распускания листьев, когда на голых густо ветвящихся побегах распускаются крупные, похожие на звезды ослепительно яркие цветки. Но этот кустарник не теряет своей привлекательности и до конца осени: вслед за похожим на взрыв цветением кусты украшает очень густая ярко-зеленая крона, сменяющаяся ослепительным осенних нарядом. Форзиция хорошо смотрятся и в однорядных, и в сложных изгородях в комбинации с классическими цветущими позже кустарниками. Но ей нужен более сложный уход.

Изгороди из форзиции можно вырастить в солнечных или полутенистых локациях. Этот кустарник хорошо адаптируется к разному освещению, но требует защиты от сквозняков и ветров. Для яркого и обильного цветения необходимо подобрать действительно качественные почвы, нейтральные или известковые, дренированные и легкие с хотя бы средней степенью питательности.

Преимущества изгороди из форзиции:

  • самое раннее цветение;
  • обильная россыпь ослепительных золотистых цветков;
  • яркий облик в течение всего года, прекрасные фоновые качества и яркий осенний окрас;

Лучшие виды для живой изгороди

Для создания живых изгородей можно использовать только виды с высокой зимостойкостью и повышенной облиственностью – форзицию яйцевидную и промежуточную. Все сорта и разновидности, которые не формируют густую и плотную крону, в изгороди можно использовать только при комбинированной посадке с другими кустарниками или при размещении растений в несколько рядов с другими цветущими видами. Приобретать лучше адаптированные к местному климату разновидности, а также сорта с повышенной густотой кроны.

Правила посадки

Живую изгородь из форзиции лучше создавать осенью, в конце сентября-октябре. Расстояние между саженцами должно составлять приблизительно 1 м.

Посадочные ямки для форзиции в изгороди должны быть стандартными, индивидуальными, с глубиной около 50-70 см, на дно обязательно укладывают хороший слой смешанного дренажа из кирпича и песка или щебня. Вынутый из ям грунт обязательно нужно перемешать с органическими удобрениями, при потребности добавляя порцию полной минеральной смеси для повышения питательности.

Сразу после посадки растения в изгороди необходимо замульчировать, окучить сухими листьями. Поскольку посадку форзиции проводят непосредственно перед сильным осенним похолоданием, все побеги на кустарнике необходимо аккуратно пригнуть и закрепить на земле, обязательно укрывая на первую зиму еловым лапником или любым доступным вам воздухопроницаемым и не создающим угрозу выпревания укрытием. Весной с молодых растений в изгороди необходимо обязательно снять укрытие как можно раньше.

Особенности ухода за изгородью из форзиции

Удобрения для этого растения вносят несколько раз в год. Первую подкормку в виде мульчирования перегноем вносят в самом начале сезона, две другие – до и после цветения полным минеральным удобрением и фосфорно-калийным соответственно.

В поливах форзиции не нуждаются, только во время длительной летней засухи изгородь поливают 1 раз в месяц для поддержки процесса закладывания цветущих почек на будущий сезон. После каждого полива и сильных осадков желательно провести рыхление почвы на глубину до 30 см и обновить свой мульчи.

Самым сложным в уходе за изгородью из форзиции является необходимость проводить ежегодную обрезку. Молодые растения в изгороди обрезают лишь по мере необходимости, срезая обмёрзшие кончики побегов. После достижения желаемой высоты изгороди начинают выборочное формирование, в течение лета при потребности срезая выбивающиеся из кроны и контуров побеги. Обязательную обрезку проводят на всех отцветших побегах приблизительно в июне, наполовину укорачивая ветви до сильной почки или бокового пробега. Все старые или сухие ветви необходимо своевременно вырезать, оставляя небольшие пеньки высотой около 5 см над почвой. Кроме того, живую изгородь из форзиции необходимо омолаживать каждые 3-4 года, срезая все кусты на 2/3 высоты или под корень и стимулируя тем самым отрастание молодых и более сильных побегов. Без такого омолаживания изгородь быстро потеряет свою привлекательность.

Приобрести можно форзицию можно на нашем сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *