Чубушник

По степени ароматности с сиренью может потягаться только чубушник, больше известный у нас как садовый жасмин. Один из самых простых в выращивании кустарников с красивым цветением к настоящему жасмину не имеет никакого отношения и кроме очень похожего сладкого, дурманяще-насыщенного аромата чубушник с теплолюбивой лианой ничего не роднит.

В отличие от сирени чубушник создает более легкие визуально и меньшие по площади, изящные и очень живописные ограды. Яркий окрас достаточно пышной зелени, лёгкость формовки, красота в весенне-летний период являются безусловными достоинствами чубушника, но все же главное внимание к кустарнику приковано во время его цветения. На побегах распускаются очень душистые и миловидные, махровые, светло-кремовые цветки, окутывающие все окружающее пространство сладким ароматом.

Живые изгороди из чубушника могут достигать в высоту 3 м, хотя при желании их величину можно сдерживать обрезкой. Поскольку чубушники цветут уже с однолетнего возраста, оценить красоту изгороди вы сможете уже в первый год после посадки.

Благодаря полной морозостойкости и неприхотливости чубушник прекрасно подходит для высадки обильноцветущей и плотной живой изгороди в нелёгких условиях средней полосы. Несмотря на гораздо более обильное цветение на плодородных и качественных почвах, чубушник сможет расти и на достаточно скудных грунтах. Единственное, чего не сможет вынести это растение – заболачивание почвы и ее уплотнение. Для создания изгороди желательно подбирать самые яркие, солнечные площадки.

Преимущества изгороди из чубушника:

  • душистость и визуальная легкость, яркая зелень;
  • большая высота при сравнительно скромной ширине;
  • легкость формовки и ухода, возможность быстрого восстановления декоративности растений благодаря хорошей переноске даже кардинальной обрезки.

Лучшие виды для живой изгороди

Наиболее эффектные пышноцветущие изгороди пейзажного типа можно получить из чубушника венечного, крупноцветкового, кавказского и Шренка. Лучше использовать не сортовые растения, а хорошо адаптированные в вашем климате старые и так называемые базовые формы. При покупке постарайтесь выбирать чубушники, выращенные в местных питомниках или используйте самостоятельно полученные черенки.

Правила посадки

Изгородь из садового жасмина можно создать как из взрослых, 2-3-летних саженцев, так и из черенков, высаживая их для укоренения по всей будущей длине изгороди на оптимальном расстоянии и обеспечивая тепличные условия благодаря колпакам. Но для получения наиболее эффектной изгороди в кратчайшие сроки лучше использовать уже хорошо укоренившиеся саженцы.

Высаживают чубушники весной или осенью на расстоянии в 50 см между кустами в траншеи или ямки приблизительно такой же глубины (+ высота дренажного слоя). В качестве последнего лучше использовать смесь щебня или битых кирпичей и песка. При посадке нужно внимательно следить за заглублением корневой шейки, которую не следует опускать ниже уровня почвы больше чем на 3 см. Обычно чубушник очень хорошо переносит пересадку и быстро адаптируется, для ускорения процесса кроме послепосадочного лучше провести еще 2-3 поддерживающих полива с разницей в неделю.

Особенности ухода за изгородью из чубушника

Изгороди из чубушника – одни из самых простых в уходе, но им требуются своевременные обрезки. Для того чтобы кусты сохраняли свою привлекательность и способность к пышному цветению, необходимо ежегодно или раз в 2-3 года проводить формирующую и омолаживающую обрезку, стимулируя активное наращивание однолетних побегов. У чубушника ранней весной удаляют самые старые ветви и прореживают крону, укорачивают верхушки сильных побегов и более интенсивно обрезают слабые боковые ветви для загущения. Если у изгороди слишком оголяются низы и она выглядит запущенно, прибегают к кардинальной обрезке. Ее необходимо проводить в течение 2 лет, весной первого года на кустах оставляют только 3-4 пробега высотой до 30-40 см, все остальные ветви срезают до уровня почвы и обязательно проводят дополнительную подкормку. Следующей весной на каждом из оставленных побегов проводят вырезку, оставляя лишь по 2-3 сильных ветви. Уже через 3 года изгородь полностью восстановится и будет так же интенсивно цвести. Чубушник с благодарностью откликнется и на безпромедлительную срезку начинающих увядать соцветий.

Поливы этому растению не понадобятся, за исключением самых жарких и засушливых периодов, а вот о подкормках лучше позаботиться своевременно. Желательно вносить их для взрослой изгороди ежегодно, ранней весной. Не помешают и хотя бы редкие прополки с одновременным рыхлением на глубину около 5 см и создание мульчирующего слоя из торфа.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *