Дейция

Полностью лишенная запаха, но не менее обильноцветная дейция – главная конкурентка спирей. Кустарники до 4 м в высоту удивительно изящны, создают немассивные, элегантные и привлекательные в течение всего активного сезона живые изгороди, удивляющие обилием цветков и простотой ухода.

Яркие по окрасу листья дейции расположены супротивно, формируют красивый элегантный куст с пышным низом и дугообразными ветвями. Цветки диаметром до 1,5-2 см обычно махровые, собраны в прямостоячие кисти, под которыми почти скрыта зелень. Романтические каскады густых кустиков выглядят привлекательно и после цветения, пусть самым ярким достоинством этого кустарника и является белоснежное летнее цветение, пеной укрывающее изгороди.

Дейции обычно используются для формирования среднерослых живых изгородей высотой от 2 м, хорошо смотрятся и в смешанных посадках.

Дейции устойчивы и некапризны, прекрасно переносят даже загрязненные городские условия. Изгороди будут обильно цвести только при хорошем освещении, переносят любой грунт, но наибольшей декоративности достигают при посадке в хотя бы слегка влажные, рыхлые, питательные почвы без излишней кислотности. Дейции не отличаются очень высокой зимостойкостью, в условиях средней полосы эти белоцветущие красавицы очень часто вымерзают по линии снега, но при этом дейция выделяется уникальной способностью полностью восстановиться и цвести несмотря на повреждения.

Преимущества изгороди из дейции:

  • удивительное изящество дугобразных ветвей и красота линий;
  • похожее на пену обильное белоснежное цветение;
  • способность цвести при минимальном уходе и быстрота роста и восстановления растений даже после обмерзания.

Лучшие виды для живой изгороди

Для создания естественных живых изгородей высотой около 2 м идеальными считаются все сорта гибридных дейций, выделяющиеся очень обильным цветением, быстрым ростом и способностью сохранять форму без омолаживания. Наиболее эффектные изгороди получаются из гибридов дейции изящной и шершавой. Прекрасно смотрится в пышных линиях дейция Лемуана высотой до 2 метров с изящными цветками в крупных метелках соцветий, появляющихся в течение мая и июня. Для создания живых изгородей иногда используют и дейции мелкоцветную или амурскую, но они позволяет создавать живые ограды только высотой до 2 метров, пусть и красуются более раскидистыми ветвями и выглядят нарядно и своеобразно.

Правила посадки

Ограждения лучше закладывать весной. Для живой изгороди в качестве саженцев можно использовать даже молодые, полученные черенкованием растения. Дейцию высаживают на расстоянии, равному будущему диаметру кроны без загущения, традиционно – около 1-1,5 м.

Высаживать дейцию лучше в посадочные ямы индивидуального типа глубиной около 50 см, а не в траншеи. На дне обязательно нужно заложить дренаж из песка или песка и щебня высотой около 10-15 см. Корневая шейка у кустарника должна располагаться на уровне почвы.

После посадки проводят обильный полив, а при возможности и мульчирование.

Особенности ухода за изгородью из дейции

Живые изгороди из обильноцветущей дейции считаются одними из самых простых в уходе. Это растение практически не нуждается в подкормках, но если вы хотите, чтобы изгородь действительно сохраняла красоту в течение десятилетий и не теряла мощи своего цветения, то лучше проводить подкормки ежегодно ранней весной, используя полное минеральное удобрение или в течение первой половины сезона внести под кусты органику.

Поливать изгородь необходимо лишь для поддержания стабильной влажности почвы, этому кустарнику достаточно 1 полива в месяц с учащением до 2-3 раз во время наиболее жарких периодов. Как и все живые изгороди пейзажного типа, дейциевые с благодарностью откликнутся на прополку с параллельным рыхлением почвы на глубину до 25 см. Для удержания влаги и упрощения ухода лучше замульчировать почву торфом хотя бы тонким слоем.

В живых изгородях дейции вообще не обрезают, за исключением удаления сухих и поврежденных ветвей. Молодые растения в первые годы можно слегка окучивать на зиму, а самые нежные экземпляры пригибать к почве с укрытием, в дальнейшем в защите дейцивые изгороди не нуждаются.

Приобрести саженцы дейции можно на этом сайте в разделе “декоративные кустарники”.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *