Карликовый, полукарликовый или обычный подвой?

Полукарликовый сад яблони и груши

Деревья в нем имеют силу роста на 25-30 % меньшую от деревьев на семенном подвое, вступают в плодоношение на 4-5 год и через два года начинают давать полную отдачу. Полукарликовый сад яблони при хорошем уходе дает высокие урожаи качественных плодов и на относительно бедных почвах, и при отсутствии орошения. Полукарликовые подвои яблони, отобранные для умеренного климата, засухоустойчивы, высокозимостойки, менее требовательны к качеству ухода. Однако деревья в саду по современным меркам все же слишком велики, недостаточно скороплодны, что делает основные работы в нем более трудоемкими в сравнении с карликовым садом.

Карликовый сад яблони

Наиболее современное и очень широко распространенное в мировом промышленном садоводстве направление. В ряде стран с развитым сельским хозяйством и ограниченными земельными ресурсами правительства даже оплачивали раскорчевку старых сильнорослых садов и стимулировали замену их на карликовые.

Такие сады в оптимальных условиях уже на второй год (у нас на третий) дают урожай, который можно получить, в зависимости от сорта, в сильнорослом саду на 7-10 год, а в полукарликовом — на 6-8. Размеры кроны деревьев карликового сада при правильной обрезке легко ограничиваются высотой до 2-2,3 м, что позволяет проводить работу по обрезке сада и уборке урожая с земли.

Это значительно облегчает их выполнение и увеличивает производительность труда. Упрощаются работы по защите листьев и урожая от вредителей и болезней. Небольшой размер кроны дерева обеспечивает ее хорошее освещение, что позволяет получать крупные, хорошо окрашенные плоды высшего качества. Потенциал урожая зачастую в 1,5-2 раза выше, чем в садах на более сильнорослых подвоях.

Но для получения желаемого результата такой сад требует очень хорошего ухода с момента посадки дерева и питания. Все отобранные для применения в саду карликовые подвои яблони имеют хрупкую древесину и мелко расположенные в земле относительно тонкие корни. Деревья на них могут наклоняться и даже отламываться под весом урожая, от сильного ветра, особенно в дождливую погоду, поэтому выращиваются всегда с постоянной опорой.

Более частое размещение деревьев увеличивает затраты на приобретение саженцев для сада. Высокие и ранние урожаи требуют усиленного питания деревьев, поэтому карликовый сад закладывают только на плодородной или хорошо удобренной почве, обязательно поливают в засушливые периоды.